Plan pour agroalimentaire Les premières mesures et orientations
Le secrétaire d'Etat français à l'Agriculture et à l'Alimentation, Nicolas Forissier, a annoncé dimanche les trois premières mesures et les orientations du plan pour l'agroalimentaire qui vise à créer 80.000 emplois en 10 ans dans ce secteur, un des rares qui embauche en France.
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"L'objectif consiste à atteindre 500.000 emplois dans l'industrie agroalimentaire dans les 10 ans contre 420.000 aujourd'hui", a déclaré M. Forissier, lors de l'inauguration du SIAL (Salon International de l'Alimentation) à Villepinte (Seine-Saint-Denis), en présence du ministre de l'Agriculture Hervé Gaymard. Les trois premières mesures de ce plan, lancé il y a deux mois et demandé par le Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin, en décembre dernier, concernent le développement économique et l'innovation, l'aide à l'exportation et une campagne de communication pour attirer les jeunes vers les métiers de l'agroalimentaire. |
La première est un outil financier mis en place en partenariat avec la BDPME (Banque de développement des PME): des prêts à moyen terme pour les PME et des prêts participatifs aux TPE (très petites entreprises, moins de 20 salariés) de l'agroalimentaire pour leur développement économique et l'innovation. L'Etat y consacrera 1 million d'euros dans son budget 2005, comme fonds de garantie, pour permettre 10 millions d'euros de financements. |
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